Учимся чувствовать время. Принцип «помидора»

Принцип помидора был изобретён итальянским студентом Франческо Черилло. По сути, это грамотная организация времени, в основе которой лежит чередование работы и отдыха.

А свое название принцип получил из-за сходства с кухонным таймером в виде помидора.

Правила Pomodoro просты: 25 минут необходимо сосредоточенно работать, ни на что не отвлекаясь, — а затем 5 минут безделья (даже если задача до конца не решена).

Ну а после маленького отдыха можно приступать к новому «помидору» с новыми силами.

Почему именно 25 минут? 25 минут — это достаточно короткое время, чтобы поддерживать дисциплину, не отвлекаться и не допускать «выгорания» от долгой работы, типа «Всё! Надоело!». В то же время 25 минут — это длинное время, чтобы получить реальный результат в решаемой задаче.

Передышка по 5 минут помогают и мозгу отдохнуть (лучший отдых — это смена деятельности), и переосмыслить то, что сделано за это время.

Если ваша работа не закончилась после 4 — х 25-минутных «помидоров» необходим более продолжительный отдых в 15-30 минут. В это время можно перекусить, прогуляться, просто закрыть глаза. Главное — не делать ничего сложного.

Как это работает?

Первый утренний помидор нужно использовать для разогрева. Думаем и записываем, что мы хотим и должны сегодня сделать из своего списка дел, а так же примерное количество «помидоров», которые они займут.

Помните: «Pomodoro» не может быть прерван — это 25 минут чистой работы! Если «помидор» что-то прерывает, сбрасывайте его и начинайте отсчёт времени заново (да, неприятно, но нужно же как-то бороться с привычкой суетиться, вместо того, чтобы заниматься настоящим делом).

Но иногда бывает и так, что задача уже завершена, а «помидор» ещё тикает. Что ж, отлично! Вот хороший повод, чтобы пересмотреть то, что сделано, оценить и поправить (часто оказывается нелишним!) Мелкие задачи, каждая из которых на помидор не тянет, можно объединять в один помидор.

Ни в коем случае не «навёрстывайте упущенное» за счёт своих законных перерывов – ведь работать или учиться с утра до ночи элементарно неэффективно. Только при условии регулярных передышек «помидор» гарантирует неизменно высокую производительность в вашем собственном ритме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>